Гороховый суп с копченостями
Гороховый суп с копченостями


Гороховый суп с копченостями - это отличное блюда для обеденного стола. Оно не только вкусное и питательное, но также и крайне полезное. Такой суп придется по вкусу всей Вашей семье.
1. Промыть сухой лущеный горох в холодной воде несколько раз, положить в кастрюлю, залить холодной водой (1,5 литра). Поставить на огонь, варить снимая пену около 40 минут. При этом воду не солить.
2. Копченые ребрышки при надобности разрубить поперек, а затем разрезать на отдельные ребрышки. Шейку порезать крупными кубиками. Положить к гороху в кастрюлю нарезанные копчености и закипятить.
3. Очистить и нарезать кубиками картофель, положить в кастрюлю к гороху и копченостям и варить 15 минут до готовности.
4. В это время морковь и репчатый лук очистить. Морковку натереть на терке, лук порезать мелкими кубиками.
5. В сковороде на масле спассеровать морковь и лук. Добавить их в суп, посолить, приправить черным перцем. Варить пару минут при слабом кипении.
6. Приготовить сухарики - нарезать и обжарить на сухой сковороде хлеб до румяной корочки.
7. Суп подавать горячим, притрусив резанной зеленью. Сухарики подавать отдельно.
Нам потребуется:
копченые свиные ребрышки и шейка - 300 г,
лущеный горох - 1 стакан,
картофель - 3 шт.,
морковь - 1 шт.,
луковица - 1 шт.,
растительное масло,
перец, соль,
4 кусочка хлеба.




Рекомендуем: Гороховый суп
Гороховый суп
Гороховый суп. Рецепт приготовления
  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 6 часов (замачивание гороха)
  • Приготовление: 3 часа
  • Готовится за: 9 часов, с учетом замачивания гороха

Приготовление хорошего горохового супа требует времени и подготовки. И вдохновения.

Ингредиенты

  • 1 стакан Горох (желтый, половинками)
  • 0.5 кг Свиные ребра, копченые
  • 1 шт Морковка
  • 1 шт Картофель
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Лавровый лист
  • Зелень — укроп, петрушка
  • 1 шт Батон белый
  • по вкусу Соль, перец черный молотый

Ингредиенты

Помнится, варили мы гороховый суп однажды на рыбалке, по-правильному. Приятель, учуяв запах закипающего варева с «интонациями» копченостей и гороха, вооружился миской и ложкой, и начал ходить кругами приговаривая: «Давай, уже готово, переварится, пора обедать», хотя суп только закипел.

Не надо торопиться!

Приготовление

  • Накануне вечером надо замочить горох. В литровую банку всыпать стакан сухого гороха, залить холодной водой, перемешать и поставить на ночь в холодильник.
  • Батон очистить от зажаренной корки, полностью. Мякоть порезать ножом на кубики, небольшие. Нагреть духовку до 200 градусов. Разложить кубики батона на противень и поставить в духовку. Дверцу духовки закрыть и духовку выключить. Пока духовка будет остывать, сухарики прекрасно высохнут. При желании можно потом поджарить готовые сухарики на сковородке смазанной растительным маслом, чтобы образовалась румяная корочка. Но это по желанию. Мне, к примеру, не нравится, когда в суп вмешивается посторонний запах.
  • На следующий день можно готовить суп.
  • Свиные копченые ребра разделить, разрезая между реберными косточками. Косточки разрубить на кусочки длинной 5-6 см.

    Нарезать свиные ребра

  • Морковку очистить и нарезать тонкими кружочками.
  • Вскипятить 2.5 л воды в большой кастрюле. Забросить свиные ребра и морковку в кипяток, добавить 0.5 ч.л. соли, лавровый лист и варить на маленьком огне не менее 1 часа. Важно чтобы суп кипел еле-еле, буквально томился, и ни в коем случае не бурлил.


    Сварить ребра и морковь

  • Через час, а то и полтора, добавляем в суп замоченный горох. Всю воду с гороха слить, откинув намоченный горох на дуршлаг. Важно, в самом начале, помешивать суп, чтобы половинки гороха не пристали к дну кастрюли.
    Часто пишут, что горох можно не замачивать, а при варке добавить в суп соду, мол, быстрее разварится.
    Вопрос — вы любите есть соду? У каждого свои причуды, ешьте. Но в суп ее добавлять не надо.


    Добавить горох

  • Очистить лук и картошину, нарезать все некрупными кубиками и добавить все в суп. Посолить и поперчить суп по вкусу. Сразу же выловить лавровый лист из супа, он там уже лишний.
  • Дальше проще простого. Суп закипел. Убавить огонь до минимума, чтобы едва кипел. Накрыть кастрюлю крышкой.
  • Пусть суп варится. Долго. Горох должен развариться так, чтобы нельзя было найти целые половинки, буквально разварился в кашу. Обычно время варки гороха до такого состояния до 2х часов, заранее нельзя спрогнозировать.


    Разварить горох

  • Варить долго и помешивать, хотя бы раз в 10-15 минут.
  • И вот суп готов. Аромат неимоверный. Не удивляйтесь если прибегут соседи на запах.
  • Перед подачей к столу гороховый суп принято заправить зеленью. Признаюсь, я против зелени. Она там лишняя. Можно зелень мелко нарезать и подать к супу отдельно, кто захочет — добавит.
  • В суп обязательно добавить приготовленные накануне сухарики. Тоже по вкусу. Сухарики придаю супу особый вкус и шик.


    Суп гороховый

  • И еще: суп надо съесть горячим и свежим, не стоит его готовить ведро и потом разогревать. Это моветон и преступление против себя любимого.

  • Самое вкусное

    Посетители