Тажин из курицы с абрикосами и грушами в меду
Тажин из курицы с абрикосами и грушами в меду


6 персон

  • 1 цыпленок (~1,2 кг)
  • 1 большая луковица
  • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1/2 ч.л.молотого имбиря
  • 1/2 ч.л. молотого душистого (ямайского) перца
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л.молотой куркумы
  • 20 штук сушеных абрикосов
  • 3 спелых крепких груши
  • 150-200 мл куриного бульона
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. топленого масла
  • 150 мл очищенного целого миндаля
  • 5 веточек петрушки
  • 3 ст. л. оливкового масла (растительное)
  • Соль, молотый черный перец
  • Разрезать цыпленка на 6 порционных кусков. Очистить груши от кожи и семян и разрезать каждую на 4-6 долек. Обжарить миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета. В глубокой посуде смешать все специи, добавить 1 ч. л. соли и 2 ст.л. оливкового масла и тщательно натереть полученной смесью каждый кусок цыпленка.
  • Разогреть в тажине 1 ст.л. топленого масла с 1 ст.л. оливкового масла и обжарить цыпленка до золотистого цвета. Отложить на тарелку.
  • Добавить в тажин лук, порезанный полукольцами и, периодически мешая, обжарить до золотистого цвета. (6-7 минут). Добавить к луку абрикосы и, помешивая, продолжать жарить еще в течение 2-3 минут. Переложить цыпленка в тажин, добавить бульон, посолить, поперчить, накрыть и оставить тушиться на небольшом огне на 40-45 минут.
  • На сковороде разогреть 1 ст.л. топленого масла. Добавить груши, мед, и осторожно переворачивая груши, продолжать готовить пока мед не карамелизируется. Снять с огня и отложить на тарелку.
  • Готового цыпленка выложить на блюдо, добавить груши, миндаль и посыпать рубленой петрушкой.




Рекомендуем: Цыпленок в белом вине
Цыпленок в белом вине

Рецепт. Цыпленок в белом вине с ароматными травами

Есть масса рецептов по приготовлению цыпленка, предлагаем добавить в свою «копилку» еще один восхитительный способ приготовления всеми любимого цыпленка.

Для нашего блюда нам потребуется:

Целая тушка цыпленка – 800 – 1000 гр.

Белое вино – 300 мл.

Лук – 1,5 луковица

Чеснок – 4 дольки

Растительное масло

Тимьян – 6 – 7 веточек

Базилик

Соль, перец

Процесс приготовления совсем не сложный, приступим.

Тушку цыпленка разрежем вдоль по грудинке и хорошенько промоем под холодной водой (особенно внутреннюю часть).

Лук нашинкуем тонкой соломкой, а чеснок мелко – мелко нарежем.

Разогреем растительное масло в сковороде и в раскаленном масле слегка обжарим лук и чеснок, после выложим в сковороду тушку цыпленка и обжарим каждую сторону по четверть часа.

После того как цыпленок с обеих сторон будет аппетитного золотистого цвета выльем в сковороду вино и потушим цыпленка в вине по 10 минут каждую сторону.

Далее добавим нарезанный базилик и веточки тимьяна, продолжая тушить 7 – 10 минут, но на этот раз под закрытой крышкой.

Наш цыпленок в белом вине с ароматными травами готов, подадим его горячим с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители