Аджика домашняя консервированная
Аджика домашняя консервированная


Соус аджика в особых рекомендациях не нуждается, но обилие рецептов приготовления оной  наводит на мысль, что это уже не аджика, а просто очень вкусные соусы на её основе. Его используют как приправу или маринад  для приготовления мяса или рыбы, она всегда – к столу, так что очень рекомендуем заготовить аджику на зиму, т.е. впрок.

Способы  приготовления аджики столь разнообразны, что состав и количество ингредиентов  может в корне поменять вкус, сделать её острой  или пряной.  Я Вам предлагаю рецепт острой  аджики из помидор с яблоками и чесноком.
Рецепт приготовления аджики:


  • Помидоры – 6 кг.;

  • Морковка – 1 кг.;

  • Яблоки – 1 кг.;

  • Перец  сладкий  болгарский – 1о шт.;

  • Чеснок – 10 головок;

  • Горький перец – 3 шт.;

  • Подсолнечное масло – 1 стакан;

  • Соль – 100 гр.


Как приготовить аджику в домашних условиях.

Казалось бы, что тут готовить — возьми, перекрути, закатай в банки и готово. Но, чтобы аджика получилась вкусной,  разрешите дать Вам несколько советов.


  • Начнем с главного компонента — помидоры: они должны быть абсолютно — спелыми, мясистыми и сочными одновременно.  Сорт  «сливки»  в этом случае не подходит. Выбираем помидоры  большие, круглые, с втянутыми верхушками. Вот они —  в самый раз. Если «жопка» у помидор желтоватого цвета, то её мы обрезаем, она нам не к чему.

  • Для аджики очень хороши яблоки «антоновка». Аромат этих яблок  делает вкус соуса богатым.

  • Сладкий перец выбираем спелый, красный на цвет и очень мясистый внутри. Чем спелее болгарский перец, тем меньше в нем горечи.

  • Масло растительное подбираем рафинированное, без запаха, так как в процессе хранения не рафинированное масло может прогоркнуть.

  • Горький перец, чеснок и морковку выбираем по вкусу, какой продукт Вам приглянется.

  • Если варим в эмалированной посуде – лучше использовать рассекатель пламени, я же предпочитаю алюминиевую посуду.


Как сделать аджику.

Все ингредиенты перемыть, из перца и яблок – удалить сердцевину, затем всё перекрутить на мясорубке или измельчить в комбайне. Добавить масла и соли, поставить на огонь. После закипания кипятить 1 час, очень часто помешивая, чтобы не пригорело. Разливаем готовый соус аджику в стерильные банки, закатываем стерильными крышками. Еще горячими, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем.





Рекомендуем: Аджика острая с болгарским перцем
Аджика острая с болгарским перцем

Любителям острых приправ к мясу и рыбе очень понравится этот рецепт простой домашней аджики.

Ингредиенты:

  • Красного острого перца – 2,5 кг.
  • Сладкого перца – 800 гр.
  • Чеснока – 8 головок.
  • Соли – 450 гр.
  • Молотых семян кориандра - шепотка.
  • Хмели-сунели - щепотка.
  • Корицы – щепотка.
Рецепт острой аджики:

Перед приготовлением аджики берем стручки красного жгучего перца нанизываем на леску. Подвешиваем в комнате, которая может проветриваться, и оставляем на пару деньков.

Дальше освобождаем красный горький перец и болгарский от семян, моем. Через мясорубку пропускаем перчик (оба вида) и чесночок, после чего тщательно все надо смешать.

Кладем соль и специи к получившейся массе, которые нужны по рецепту, перемешиваем. Закатываем аджику в заранее подготовленные и естественно стерилизованные баночки и ставим храниться в холодильнике.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители