Как правильно готовить Окрошку на кефире
Как правильно готовить Окрошку на кефире


Окрошка на кефире придется очень даже к месту летними жаркими днями. Ингредиенты:
кефир 3 стакана
картофель 2 штуки
морковь 1 штука
редис 4 штуки
огурцы 2 штуки
лук зеленый 8 перьев
сметана 2ст. ложки
яйца вареные 2 штуки
соль по вкусу
Приготовление:
Картофель и морковь сварите, охладите и нарежьте кубиками. Так же нарежьте редис и огурцы. Зеленый лук нашинкуйте и треть смешайте с солью и сметаной, а затем разведите кефиром. Соедините овощи, оставшийся лук, перемешайте и залейте приготовленной заправкой с кефиром.
При подаче разлейте окрошку по тарелкам, положите в каждую тарелку нарезанные яйца и оформите окрошку зеленью.
Приятного аппетита!




Рекомендуем: Настоящая окрошка
Настоящая окрошка
Как ни обидно это признавать, в России совершенно разучились готовить окрошку. В большинстве случаев – что на домашней кухне, что в ресторане – вместо бодрящего, пикантного, освежающего летнего кушанья вам принесут непонятное месиво с докторской колбасой, залитое сладким квасом. Между тем, приготовить настоящую русскую окрошку ничуть не сложнее, но в результате получается самый настоящий деликатес, ничуть не хуже таких прекрасных летних супов, как гаспачо, таратор или вишисуаз. А то стыдно ведь, в самом деле – третье тысячелетие на дворе, а мы до сих пор оливье квасом заливаем, и хорошо еще, если без майонеза. Настоящая окрошка
Ингредиенты

4 порции 800 г. мяса (вареной или запеченой говядины, курицы, свинины, дичи, ветчины и т.п.)
4 яйца 4 свежих огурца
большой пучок зеленого лука
пучок укропа
горчица
хрен
сметана
соль
черный перец
1 л. белого кваса или кваса для окрошки

Правильная окрошка начинается с правильного мяса. Первоначально окрошку готовили из остатков, отсюда использование разного мяса, как вареного, так и запеченого. Если у вас тоже что-то осталось – замечательно, нет – можно использовать отварную говядину или куриную грудку (лишь бы не колбасу). Самая вкусная, роскошная орошка – сборная, с разным мясом, но, разумеется, можно использовать что-то одно. Так или иначе, нарежьте все мясо мелким кубиком.

Отварите яйца вкрутую, остудите под холодной водой и мелко нарежьте. Огурцы нарежьте мелким кубиком, а всю зелень как следует порубите. Если на дворе весна или раннее лето, можно добавить немного молодой редиски, не забывая при этом, что по объему соотношение мяса и остальных ингредиентов окрошки должно быть примерно одинаковым.

Подготовив все составляющие окрошки, можно начать ее собирать – в большой посуде, что удобнее, или прямо в тарелках, что позволит соблюсти правильные пропорции, и вдобавок выглядит красивее.

Квас в окрошке – особая история. По правилам полагается добавлять в окрошку белый квас, но готовить его дома – та еще морока, а в продаже я его не видел. Если вы не хотите готовить квас сами, советую выбирать тот, что наименее сладок и газирован. В этот раз я готовил окрошку с не очень сладким квасом на ферментированном солоде, что тоже не очень правильно, но вполне допустимо.

Разложив мясо, овощи, яйца и зелень по тарелкам, добавьте в каждую по чайной ложке горчицы и хрена, посолите и поперчите. Залейте холодным квасом, при желании добавьте ложку сметаны и хорошенько перемешайте.

Самое вкусное

Посетители