Плов по-узбекски
Плов по-узбекски


Лук, морковь и мясо обжариваем в масле. Наливаем воду, рис замачиваем. Перед закладкой рис несколько раз промываем водой. Варим, пока вода не выпарится. После кладём зру, рис собираем горкой и закрываем чашкой. Убавляем огонь до минимума и держим плов на таком маленьком огне ещё 30 мин. Перед подачей тщательно размешать и выложить на плоское блюдо-ляган.





Рекомендуем: Куриный плов
Куриный плов

Куриный плов вариант древнего узбекского плова. Является диетическим из за  куриного мяса и обилия моркови. Готовится на морковном соке.

Для 1 кг риса понадобится:

- 250 гр растительного масла

- около 1 кг курятины (или другой птицы)

- 3-4 головки лука

- 700-800 гр моркови на зирвак (гарнир)

- около 2 кг свежей молодой моркови для сока (желательно оранжевой)

соль

зира

Курицу разрубить на порционные куски весом по 100-150 гр, обсушить салфеткой, посыпать мелкой солью и оставить на несколько часов в холодильник. За 3 часа до начала готовки плова  рис промыть до прозрачной воды и замочить в горячей подсоленной воде (60-70 0С). Свежую, лучше с грядки морковь, тщательно вымыть, очистить от зеленого основания, отжать сок, пропустив через мясорубку или соковыжималку. Перекалить растительное масло, обжарить в нем слегка кольца лука. Затем , порезанная на порционные куски курица, обжаривается.

Добавить порезанную соломкой морковь, слегка обжарить.

Залить морковным соком что бы покрывало курятину, тушить на медленном огне.  В конце добавить зиры и посолить. Т.к. морковный сок выделяет свои соли, то солить следует внимательно.

Заложить ровным слоем замоченный рис. Увеличить пламя и залить оставшийся морковный сок. Т.к. морковный сок впитывается рисом и ведет себя иначе, чем вода, то заливать его следует с осторожностью - лучше долить потом, чем получить разварившийся рис. Если рис будет набухать неравномерно, то его следует несколько раз аккуратно пмешать, не затрагивая морковного слоя.

Как только рис дойдет практически до готовности, а вся влага выпарится, собираем рис горкой, закрываем плотной крышкой, уменьшаем огонь до самого минимума и выдерживаем минут 20-25. По готовности вынуть куски курятины, плов перемешать, уложить на плоское блюдо горкой, сверху уложить мясо . Подавать с любым салатом или овощами и зеленью.

Самое вкусное

Посетители