Рататуй - рецепт с фото
Рататуй - рецепт с фото


История повествует о том, что рататуй приготовили французы – они хотели сделать небесную радугу и поместить ее в тарелку. Классический способ приготовления рататуя – нарезка овощей кубиками.

Время приготовления 15-20 минут
4-5 порций

Ингредиенты

  • Головка чеснока
  • 1 шт морковь
  • 1 шт помидор
  • Лук
  • Желтый перец
  • Баклажан
  • Кабачек
  • Оливковое масло

Приготовление

  • Начнем с того, что очистим все овощи. Удалим черенок и попку у кабачка, с баклажаном поступим так же. У перца удалим плодоножку и семечки. Используя желтый перец, можно придать рататую максимальную цветность, чтобы он действительно был похож на радугу.
  • Затем очищаем морковь от кожуры.
  • Нарезаем кабачок и баклажан кубиками. Следует знать, что кабачки и баклажаны имеют свойство впитывать воду как губка. В итоге может получится результат который вам не очень понравится. Поэтому, после того как нарезали овощи кубиками отправляем их в духовой шкаф без масла, на 10 минут с температурой 200 С.
  • Пока выпаривается влага, нарежем кубиком перец, лук и морковь. Помидоры особо мельчить не надо, порежьте их чуть более крупнее чем все остальные овощи, потому что им легче всего потерять форму.
  • Готовить рататуй можно на растительном масле, но при желании можно взять и оливковое.
  • Наливаем масло на разогретую сковородку, выкладываем морковь, лук, перец ,помидоры и сдобриваем то все размельченным чесноком. В этом случае последовательность имеет значение, так как морковь самая твердая, лук ложится вторым – он более мягкий и т.д.
  • Тушим все овощи около 10 минут.
  • Достаем выпаренные кабачки и баклажаны из духовки – они должны чуть-чуть подвялиться и уменьшиться в объеме. Выкладываем их на сковороду с овощами и аккуратно перемешиваем.
  • Далее — что происходит – кабачки и баклажаны вберут в себя масло на котором жарились морковь, перец и помидоры. Из-за этого, рататуй будет рассыпчатым. Теперь можно немного посолить и поперчить.
  • Теперь можно сервировать блюдо дорожкой и украшать свежей кинзой.
  • Для любителей рататуя под сыром, сейчас самое время посыпать его сыром как макароны.

    Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Баклажаны в томатном соусе
    Баклажаны в томатном соусе

    Баклажаны — это не только вкусные и полезные овощи.  Диетологи советуют употреблять баклажаны тем, кто пытается похудеть, ведь в 100 граммах этого вкусного овоща содержится всего 28 ккал. А еще баклажаны богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма все шлаки и токсины.

    Жаль только, что сезон баклажанов скоро закончится, но это не страшно. Ведь мы с вами можем сделать вкусную заготовку на зиму из баклажан.

    Баклажаны в томатном соусе: рецепт

    Что нам понадобится для заготовки на зиму из баклажан:

    3 кг баклажанов

    1 кг. моркови

    1 кг. лука

    2 кг. помидоров

    соль, перец, растительное масло — по вкусу

    Приготовление заготовки на зиму из баклажан в томатном соусе:

    Баклажан нарезаем толстыми кружочками, посыпаем их солью и оставляем на 15-20 минут для того, чтобы из них вышла лишняя горечь.

    Затем хорошенько отжимаем их руками и отправляем баклажаны на разогретую сковороду с растительным маслом.

    Обжариваем баклажаны с двух сторон и складываем их в большую эмалированную кастрюлю.

    Морковь и лук шинкуем и слегка обжариваем на растительном масле, после чего отправляем их в кастрюлю к баклажанам.

    Из помидор делаем томатное пюре, которое отправляем в кастрюлю к овощам и ставим ее на медленный огонь.

    Оставляем тушиться баклажаны в томатном соусе на 3-4 часа.

    В конце готовки добавляем соль и перец по вашему вкуса.

    Горячую заготовку на зиму из баклажан раскладываем в маленькие пол-литровые баночки, накрываем их крышкой и стерилизуем их в течение 20 минут.

    После этого баночки можно закатывать.


    Самое вкусное

    Посетители