Суп из сёмги
Суп из сёмги


Суп, конечно, удобная еда.  Наварил кастрюлю — и пару-тройку дней голова точно не болит на тему, что есть совсем нечего.

Чем хорош этот суп — так это скоростью приготовления и простотой составляющих.

Итак, суп из семги.

Понадобится всего ничего:

Количество ингредиентов определятся каждым готовящим самостоятельно, исходя из личных предпочтений.

  • Кусок свежей семги. Свежей — имеется в виду не соленой и не копченой.
  • Средняя луковица.
  • Морковь
  • Картофель.
  • Соль.
  • Вода.
  • Свежемолотый черный перец — опция.

Приготовление:

Первым делом нарезаем лук на 1/6-кольца и чистим и натираем на крупной терке морковь.


Для тех, кому совсем лениво — можно пассеровать их на сливочном (что мне нравится больше) или на растительном масле прямо в кастрюле, в которой будем потом варить суп.  Я все же пассерую на небольшом огне  на сковородке.


Картошку чистим, нарезаем на кубики.


Ставим вариться картошку и как вода вскипела добавляем пассерованные лук и морковь.


Затем займемся рыбой.

Освобождаем  ее от шкуры (я именно так делаю) и от костей.


Дожидаемся готовности картошки, солим суп по вкусу, и кладем в него рыбу. Кто любит — можно сразу нарезать на порционные куски. По мне большими кусками лучше.


Варить рыбу нужно минут 10. Потом выключаем огонь, даем супу немного успокоиться и разливаем по тарелкам.


При желании посыпаем свежемолотым черным перцем.


P.S.

1. Раньше мы все как-то варили такой суп просто добавляя содержимое банок «Горбуша в собственном соку». Потом как-то перешли на сёмгу кусками.

2. Я почти все супы ем со сметаной. И этот не исключение.  Супруга, когда в первый раз увидела, как я волевым движением кладу добрую порцию сметаны в рыбный суп была, скажем так, несколько удивлена.  Потом просто попробовала как получилось. С тех пор без сметаны она этот суп не ест

3. На следующий день суп вкуснее.  Но это обычное дело у супов.





Рекомендуем: Щи из щавеля
Щи из щавеля

Наверное, это самый весенний суп. Как только начинает появляться первая весенняя зелень, в частности щавель, как сразу же у, измученного зимним авитаминозом, организма появляется идея побыстрее приготовить этот суп.  Так что зеленые щи — еще одно название щавелевых щей — чаще всего открывает сезон блюд из местной грунтовой зелени, наравне с крапивой.

Но, по моему твердому мнению, вкуснее всего этот суп получается не весной, а, наоборот, в конце лета — начале осени. К этому времени щавель приобретает максимальный вкус и аромат.  Тем более, что с наступлением холодов, побаловать себя свежим щавелем с грядки уже не получится, так что не стоит упускать момент.  На зиму щавель уже законсервирован или заморожен, но, в любом случае, сезон местного, не тепличного, щавеля  заканчивается.

Понадобится:

  • Говядина для бульона. По мне — лучше всего грудинка.
  • Щавель.
  • Репчатый лук.
  • Морковь.
  • Картофель.
  • Стебель сельдерея. Или кусок корня сельдерея.
  • Стебли или корень петрушки.
  • Соль.

Количество ингредиентов может варьироваться.  То количество, что представлено на фото, составило 4-х литровую кастрюлю густого супа.

Приготовление:

Первым делом наливаем кастрюлю холодной воды, кладем в нее мясо и петрушку с сельдереем.


Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снимаем шум (пену), после чего убавляем огонь до совсем небольшого, чтобы бульон еле-еле булькал, и оставляем его вариться. Количество воды рассчитывайте так, чтобы потом в кастрюлю поместились все остальные ингредиенты, с учетом того, что часть воды выпарится.  Крышкой кастрюлю можно не накрывать. Варим мясо примерно 1 час и только после этого приступаем к дальнейшей готовке.

Через 1 час.

Нарезаем лук тонкими полукольцами, которые затем разрезаем еще на 4-5 частей.


Морковь натираем на крупной терке.


Лук и морковь, не обжаривая, отправляем в бульон к мясу.


Пока все тихонько булькает, нарезаем картошку небольшими кубиками.


И отправляем картошку в кастрюлю к мясу.


Картошку варим до готовности.

Пока картофель отваривается, тщательно промываем листья щавеля.


И затем нарезаем щавель на небольшие полоски/кусочки. Я, чаще всего, режу лист вдоль пополам, а потом нарезаю поперек на полосы, шириной миллиметров 5-7. Но все зависит от ширины листа, естественно.


Когда картофель в супе уже сварился полностью, закладываем в кастрюлю щавель.


Он начинает сразу менять цвет с ярко-зеленого на хаки.

Размешиваем суп, даем ему еще легко покипеть 3-5 минут и выключаем огонь.


Вот и все, суп готов.

Лучше всего дать ему минут 20 настояться, после чего разливаем по тарелкам, нарезаем в тарелку отварное мясо,  и подаем со, сваренным вкрутую, яйцом и  со сметаной.


 

Самое вкусное

Посетители