Помидоры на зиму по рецепту дедушки
Помидоры на зиму по рецепту дедушки


Помидоры обладают ярким  и неповторимым вкусом. И пусть это будет свежий помидор или консервированный или засоленный в бочках – все равно вкусовой ценности не уменьшиться. Нужно только представить, как, проколов кожицу маринованного помидора, из него вытекает кисло — сладкий и в тоже время соленый сок, вкус которого зависит от ингредиентов, входящих в состав маринада.

Сегодня я предлагаю рецепт засолки помидоров, который в нашей семье уже много поколений  переходит из рук в руки.
Маринованные помидоры на зиму, рецепт.


  • На 6 литров воды (4 трехлитровые банки):

  • Помидоры – 6 — 7 кг.;

  • Соль – 8 ложек столовых;

  • Сахар – 6 ложек столовых;

  • Уксус – 40 гр в каждую банку;

  • Лук  репчатый, белый – 4 штуки больших;

  • Морковка – 4 штуки больших;

  • Сладкий перец – 8 шт;

  • Перец горошком, гвоздика, лавровый лист, душистый перец.


Приготовление маринованных помидор.

Плоды, для приготовления маринованных помидор, рекомендуется выбирать средние по величине, с плотной кожицей, желательно полностью созревшие, но не перезрелые.

Подготовим овощи: лук и морковку почистим и порежем кольцами, сладкий перец освободим от семян и разрежем на 4 части.

На дно каждой банки сначала укладываем  морковку, затем лук и добавляем 5-6 горошин горького перца, 3-4 гвоздика гвоздики, 4 лавровых листика и 3 горошины душистого перца.

Подготовленные мытые помидоры укладываем в банки плодоножками вовнутрь. Так уложенные помидоры в банке смотрится красивее. Плоды складываем по убыванию: сначала на дно самые большие, но чем ближе к горлышку, тем помидоры должны быть мельче.

Самым последним в банки укладываем сладкий перец. Красиво получается, если его уложить лепестками, по периметру банки.

Вода уже у нас кипит, и как только все уложили, заливаем кипятком. Воду льем сверху на овощи, иначе может треснуть банка. Накрываем, предварительно простерилизованными крышками и даем остыть.

Когда за банку можно взяться, сливаем воду обратно в кастрюлю и готовим рассол: добавляем соль, сахар. Все это доводим до кипения.

В каждую банку нальем уксус и затем уже кипящий рассол. Герметически закатываем крышками. Ставим вверх дном, хорошо укутываем и даем остыть в таком виде.





Рекомендуем: Помидоры консервированные с корнем хрена
Помидоры консервированные с корнем хрена


Ингредиенты
  • помидоры – 6-8 кг
  • тертая морковь – 1 ст ложка (с горкой)
  • перец сладкий – 1 шт
  • перец горький – 1/2 шт
  •  корень хрена
  • соль – 200 г
  • сахар – 400 г
  • уксус – 400 мл
  • Это еще один рецепт консервированных помидор.  Чем он отличается от остальных? Рассолом и хреном. Я бы сказала так: всем любителям рассола этот рецепт посвящается.

    Это рецепт моей тети (тети Светы).

    ВНИМАНИЕ: все ингредиенты даны из расчета на 4 3-х литровых бутыля (банки)!!!
    Помидоры отбираем не очень крупного размера, моем и укладываем в бутылек.


    Заливаем помидоры кипятком, прикрываем крышкой и даем постоять минут 15.


    Затем воду из 4-х бутыльков сливаем в кастрюлю. Туда добавляем:

    • сладкий перец порезанный
    • горький перец нарезанный
    • морковь натертую
    • хрен мелко-мелко порезанный
    • соль
    • сахар

    И все это доводим до кипения и проварием 5 минут. В конце добавляем уксус.


    И этим маринадом (с хреном) заливаем помидоры. Маринад должен быть горячий, прямо с огня.


    Сразу закатываем крышками и отправляем на полку с консервацией до зимних вечеров.

    Приятного аппетита.


     

     

    Самое вкусное

    Посетители