Домашняя аджика Рецепт
Домашняя аджика Рецепт


В своем традиционном виде аджика представляет собой смесь из острого красного перца, соли и целого ряда пряных приправ и имеет вид сухой смеси. Подобный вариант аджики не особо прижился на отечественных просторах, выдержать его могут не многие. Так славянские народы довольно сильно видоизменили аджику и придумали множество различных рецептов ее приготовления. И вот домашняя аджика по представленному  ниже рецепту является чуть ли не самым популярным и вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг сладкого красного перца
  • 1 кг красного острого перца
  • 1 кг спелых помидоров
  • 1 стакан чеснока чищеного
  • 1/3 стакана уксуса 6%
  • 1/3 стакана соли
  • 1/5 стакана растительного масла
  • 1/5 стакана сахара
  • 1/3 стакана сухой кинзы и хмели-сунели

Способ приготовления.

Вымойте овощи и очистите весь перец от семян и верхней части с плодоножкой.

Порежьте на части помидоры и перец для удобства и перемалывайте все с помощью мясорубки. Комбинируйте равномерно порциями ингредиенты при перемалывании. При этом перец вместе с помидорами и чесноком равномерно и качественно перемешаются и пропитаются вкусом.

Поставьте на огонь эмалированную кастрюлю и выложите в нее перемолотые продукты. В посуде с эмалевым покрытием к вкусу аджики не прибавиться привкус металла.

Добавьте в овощи растительное масло, засыпьте в указанных объемах сахар и соль. Постоянно перемешивайте массу для равномерного прогревания. Добавьте кинзу.

Проваривать следует в течение получаса, выставив конфорку на малый огонь, чтобы домашняя аджика не пригорела. В случае если влага сильно испаряется, добавьте кипяченой воды.

За 2-3 минуты до готовности, добавьте уксус.

Попробовав полученную смесь на вкус, добавьте при необходимости соль и сахар.

В простерилизованные заранее банки выложите еще горячую аджику и оставьте их остывать. После чего поместите банки в холодильнике для хранения.

Еще когда домашняя аджика горячая, при расфасовке можно закатать банки стерильными крышками. В этом случае она не испортиться долгое время и станет запасом на зиму.

По желанию в аджику можно также добавить морковь, корень сельдерея или яблоки. Все это ни в коей мере не испортит вкус и лишь дополнит его.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Аджика острая с болгарским перцем
Аджика острая с болгарским перцем

Любителям острых приправ к мясу и рыбе очень понравится этот рецепт простой домашней аджики.

Ингредиенты:

  • Красного острого перца – 2,5 кг.
  • Сладкого перца – 800 гр.
  • Чеснока – 8 головок.
  • Соли – 450 гр.
  • Молотых семян кориандра - шепотка.
  • Хмели-сунели - щепотка.
  • Корицы – щепотка.
Рецепт острой аджики:

Перед приготовлением аджики берем стручки красного жгучего перца нанизываем на леску. Подвешиваем в комнате, которая может проветриваться, и оставляем на пару деньков.

Дальше освобождаем красный горький перец и болгарский от семян, моем. Через мясорубку пропускаем перчик (оба вида) и чесночок, после чего тщательно все надо смешать.

Кладем соль и специи к получившейся массе, которые нужны по рецепту, перемешиваем. Закатываем аджику в заранее подготовленные и естественно стерилизованные баночки и ставим храниться в холодильнике.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители