Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром


Очень вкусное блюдо из баклажанов, помидоров и двух видов сыра.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов
  • 300 г помидоров
  • 150 г сыра моцарелла
  • 50 г любого сыра
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Ароматные обжаренные баклажаны, сочный помидорный соус, вкусный тянущийся сыр моцарелла – все это великолепие запекается в духовке под аппетитной сырной шапкой. Это очень вкусно, сытно и ароматно.
Чтобы баклажаны при предварительной обжарке не впитывали много масла, и блюдо не получилось излишне жирное – советую перед жаркой пропитать пластинки баклажанов взбитым яйцом.
Если у вас не продается сыр моцарелла, можно использовать обычный сыр - российский, голландский и т.д (такой же как и для верхнего слоя). Получится конечно немного по-другому, но все равно вкусно.

Приготовление:

Баклажаны очистить от кожуры, порезать пластинками толщиной 2-3 мм.

Яйцо и щепотку соли немного взбить венчиком.
Добавить баклажаны, перемешать руками, чтобы каждая пластинка покрылась яйцом.
Оставить на 20 минут.


Слить с баклажанов выделившуюся жидкость.
На сковороде хорошо разогреть немного растительного масла.
Выложить баклажаны, пожарить до легкой золотистости снизу.


Перевернуть, также пожарить другую сторону.
Готовые баклажаны выкладывать на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.


Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты.


Затем сделать на каждом помидоре крестообразный надрез и снять шкурку.
Порезать помидоры мелкими кубиками.


Положить помидоры на сковороду, немного посолить, поперчить, добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку. Тушить на небольшом огне под крышкой 10 минут.


Моцареллу порезать небольшими тонкими пластинками.


Твердый сыр натереть на крупной терке.


Собираем запеканку.
На дно формы выложить треть баклажанов.


Сверху выложить половину помидорного соуса.


Далее половину моцареллы.


Затем опять баклажаны, соус, моцарелла и последний слой баклажанов.


Посыпать сыром.


Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.


Запеканку из баклажанов подавать горячей с картофельным пюре, рисом, гречкой или другим гарниром.





Рекомендуем: Запеченные фаршированные баклажаны
Запеченные фаршированные баклажаны

Необходимые ингредиенты:

  • 2 баклажана (~ 450г)
  • 1 небольшая морковь
  • 1 крупный помидор
  • 1 луковица
  • 1 красный болгарский перец
  • 2 дольки чеснока
  • 250г твердого сыра
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для обжарки

 Способ приготовления.

 С вымытых и высушенных баклажанов срежьте «хвостики». Разрежьте пополам. Выньте мякоть баклажанов ложкой или аккуратно вырезать ножом, оставьте стенки толщиной с пол сантиметра. Получатся «лодочки», которые чуть-чуть посолите и оставьте на 20 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Возьмите «лодочки» промойте и просушите. Сбрызните маслом растительным и выкладывайте на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Запекайте баклажаны 15 минут до мягкости.

Мякоть баклажанов накрошите кубиками, посолите и оставьте на 10 минут.

Лук и чеснок нарежьте как можно мельче.

Вымойте и вырежьте семена из болгарского перца. Ещё раз промойте перец и просушите. Затем нарежьте на маленькие кубики.

На крупной тёрке натрите сыр.

Разогрейте сковороду с маслом. Выложите лук и морковь и обжаривайте минут 7 помешивая. Добавьте мякоть баклажана и жарьте ещё 7 минут. После добавьте в сковороду сладкий перец и помидоры, уменьшите огонь посолите, поперчите, перемешайте и тушите овощи ещё 10 минут, накрыв крышкой.

Потушенные овощи снимите с плиты, добавьте чеснок, хорошенько перемешайте. Можете приступать к фаршировке баклажановых «лодочек» тушеными овощами  чесноком. Выложите фаршированные баклажаны в форму для запекания. На дно формы налейте горячее воды, толщиной в 1-2 мм.

Сверху посыпьте сыром и отправьте на 10-15 минут в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, чтобы сыр хорошо подрумянился.

Готовые фаршированные баклажаны подавайте горячими.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители