Торт Тирамису
Торт Тирамису


Ингредиенты:

Для бисквита:

4 яйца
100 г сахара
100 г муки
25 г крахмала
25 г сливочного масла, растопленного и остуженного до комнатной температуры

Для начинки:

100 г темного или десертного шоколада
400 мл жирных сливок (от 30% и жирнее)
500 г маскарпоне
75 г сахарной пудры

Для пропитки:

150 мл крепкого кофе
120 мл калуа или другого кофейного ликера

какао-порошок для посыпки

Приготовление:

Муку просеиваем с крахмалом.

Яйца взбиваем с сахаром до получения светлой массы и увеличения объема в 2-3 раза.

Аккуратно вмешиваем муку в яичную массу. Добавляем масло и бережно перемешиваем.

Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности и сухой спички, около 25 минут. В первой половине времени выпекания духовку не открываем.

Готовый корж полностью остужаем, затем разрезаем на 3 тонких коржа.

Шоколад трем на крупную терку.

Для пропитки смешиваем ликер и кофе.

Маскарпоне разминаем лопаткой с половиной сахарной пудры до однородного (не не полужидкого!) состояния.

Сливки взбиваем со второй половиной сахарной пудры. Аккуратно смешиваем с маскарпоне.

В разъемную форму вставляем кольцо из пергамента такой высоты, чтобы края были выше краев формы. Кладем в форму один корж.

Пропитываем его третью кофейной смеси, смазываем третью крема и посыпаем третью тертого шоколада.

Повторяем со вторым коржом, второй третью пропитки, крема и шоколада. Кладем третий корж и легонько придавливаем его, чтобы выровнять поверхность торта.

Пропитываем и ставим форму с тортом в холодильник на 1-2 часа. Затем вынимаем, убираем бортик и снимаем пергамент. Отделываем бока и верх торта оставшимся кремом. Бока посыпаем оставшейся третью шоколада. Верх посыпаем какао-порошком через ситечко.

Даем торту постоять в холодильнике еще как минимум 2 часа и подаем.





Рекомендуем: Торт Трио
Торт Трио


Торт "Трио"- два нежных мусса, которые прекрасно между собой сочетаются, вишня, идеальный аккомпанемент для шоколада и хорошо пропитанный бисквит, который даже не чувствуется, а служит лишь небольшой границей, между всеми слоями.
Испекли бисквит с утра, оставили выстаиваться, в это время залили вишню коньяком, а потом два простых мусса, сначала маскарпоне, а потом шоколадный и все. С утра финальные штрихи и можно встречать гостей.

Ингредиенты для торта

на форму 26 см:

  • 700 г замороженной вишни,
  • 100 мл коньяка,
  • вафли и смородина для украшения.

Для бисквита:
6 яиц,
180 г сахара,
180 г муки (минус 4 ст.л. для какао порошка).
Для мусса из маскарпоне:
250 г маскарпоне,
250 мл сливок 35%,
5 ст.л. сахара,
8 г желатина,
2 ст.л. вишневого сока.
Для карамельно-шоколадного мусса:
370 мл сливок 35%,
130 г сахара,
130 г сливок 35% (довести до кипения),
130 г шоколада,
78 г сливочного масла,
8 г желатина.

Рецепт приготовления торта

  • Вишню замачиваем в коньяке на 4 - 5 часов, чтобы она полностью разморозилась. А потом прогреваем с 4 ст.л. сахара и остужаем.
  • Готовим бисквит. Взбиваем желтки с сахаром (две трети) в тягучий светлый крем.
    Взбиваем белки до крепких пиков и добавляем оставшийся сахар, взбиваем хорошенько до плотности.
    Смешиваем белки с желтками.
    Добавляем просеянную муку с какао. Перемешиваем движениями снизу вверх от края к центру.
    Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разравниваем.
    Выпекаем при 200 градусах около 25-30 минут, готовность проверяем зубочисткой.
    Оставляем бисквит остывать и выстояться на 8-10 часов.
  • Готовим мусс из маскарпоне. Желатин замачиваем в 2 ст.л. сока (берем сок от размороженной вишни) и оставляем для набухания. Сливки взбиваем с сахаром, добавляем к масскарпоне и аккуратно смешиваем. Желатин нагреваем, но не доводим до кипения, остужаем и добавляем к маскарпоне.
  • Готовим карамельно-шоколадный мусс. Желатин замачиваем в 2 ст.л. сока и оставляем для набухания.
    В кастрюльку высыпаем сахар и нечем не мешая, только периодически встряхивая кастрюлю, растапливаем до цвета золотистой карамели.
    Заливаем горячими сливками (130 мл) и перемешиваем.
    Снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Размешиваем до растворения.
    Затем добавляем шоколад (через 30 секунд) и размешиваем. Даем полностью остыть.
    Когда карамель остынет, взбиваем сливки (370 мл) и аккуратно смешиваем.
    Желатин нагреваем, но не доводим до кипения, остужаем и смешиваем с муссом.
  • После того, как бисквит вылежится, разрезаем его на два коржа. Первый корж кладем на блюдо и ставим кольцо от формы, пропитываем бисквит соком от вишни. Выкладываем вишню. Сверху выкладываем мусс из маскарпоне, накрываем вторых бисквитом, пропитываем его, убираем на 30 минут в холодильник. Достаем. Выкладываем карамельно-шоколадный мусс. Оставляем немного на обмазывания боков и убираем в холодильник на 2 часа (можно на ночь). Снимаем кольцо, обмазываем края, украшаем вафельной крошкой и смородиной.

  • Пусть у вас все будет в шоколаде! :)

    Самое вкусное

    Посетители