Как приготовить шарлотку
Как приготовить шарлотку


Вполне вероятно, что свое название десерт получил благодаря жене короля Георга III – Шарлотте. Королева очень любила яблоки, и просто обожала запеченное воздушное тесто с начинкой из яблок. Изначально шарлотка не повергалась термической обработке и была одним из видов английского хлебного пудинга: между вымоченными в сиропе из яблок и груш кусочками хлеба помещалась начинка из различных фруктов.

Кстати, такой многослойный хлебный пудинг в отдалении похож на тирамису. Существует и романтическая история возникновения шарлотки: по поверью один молодой кондитер угостил этим десертом свою возлюбленную Шарлотту.

Яблочная шарлотка

Ингредиенты:

  • 200 гр. сахарного песка
  • 200 гр. муки
  • 4 – 5 яиц
  • 2 – 3 средних яблока
Рецепт яблочной шарлотки

Приготовление:

  • При помощи миксера взбейте в стойкую пену яйца с сахаром. Введите муку, осторожно перемешайте (предпочтительнее деревянной ложкой).
  • Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
  • Форму для выпечки смажьте растительным маслом и чуть присыпьте мукой.
  • Вылейте 1/3 часть теста, сверху выложите половину яблок (при желании посыпьте корицей).
  • Снова вылейте 1/3 часть теста и добавьте оставшиеся яблоки.
  • Заливаем верх тестом и отправляем шарлотку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  • Проверить готовность шарлотки можно так же, как и у обычного пирога – проткнуть спичкой. Во время приготовления духовку не открывайте, иначе тесто может осесть.
  • Через 40 минут десерт готов, однако не спешите его вынимать, пусть до полного остывания шарлотка постоит в духовке.

  • Калорийность: в 100 г. шарлотки – 186 кКал.

    Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Шарлотка с яблоками, фото
    Шарлотка с яблоками, фото

    Отличный способ порадовать родных домашней пышной выпечкой – это испечь шарлотку. Рецепт шарлотки с яблоками очень прост, кроме того, приготовление не отнимет у вас много времени. В этой статье я расскажу вам простой рецепт очень вкусной шарлотки с яблоками.
    Отличный способ порадовать родных домашней пышной выпечкой – это испечь шарлотку. Рецепт шарлотки с яблоками очень прост, кроме того, приготовление не отнимет у вас много времени. В этой статье я расскажу вам простой рецепт очень вкусной шарлотки с яблоками.
     
    Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
     



    • Мука - 1 стакан;


    • Сахар - 1 стакан;


    • Яйца - 4 шт;


    • Яблоки - 1 большое или 2 средних яблока;


    • Ванильный сахар - по вкусу;


    • Разрыхлитель для теста - 0,5 чайной ложки.


     
    Приготовление:
     
    Наше приготовление начинается с заготовок. Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем небольшими кусочками, 3-4 штуки. Некоторые люди любят шарлотку с нечищеными яблоками, вы можете использовать этот вариант только в том случае, если яблоки выросли в вашем саду. После того, как яблоки нарезаны, приступаем к тесту. Взбиваем 4 яйца, постепенно, медленно добавляем 1 стакан сахара. Эту процедуру желательно делать миксером, тогда тесто будет максимально воздушным и легким. Приближается самая ответственная часть приготовления, потихоньку просеиваем 1 стакан муки и моментально замешиваем тесто. Тесто должно быть похоже по консистенции на крем или сметану. Не забудьте добавить щепотку ванильного сахара. Он придаст вашей шарлотке изумительный аромат домашней выпечки. После того, как ваше тесто уже замешано, нужно добавить полчайной ложки разрыхлителя, еще раз все тщательно размешать, и вот наше тесто для шарлотки готово. Такой рецепт шарлотки с яблоками использовали еще наши бабушки, только вместо разрыхлителя и ванилина использовали соду, погашенную уксусом, и свежую ваниль.
    Форму смазываем маргарином или подсолнечным рафинированным маслом. Если форма не керамическая, советую постелить по периметру пергамент, тогда ваша шарлотка останется целой, пышной и очень привлекательной. Половину теста выливаем в форму, сверху укладываем очищенные нарезанные яблоки, сверху доливаем оставшееся тесто. Вам стоит знать, что если ваша форма глубокая, как для кекса, выпечку следует выпекать в печи дольше обычного. Для более плоской формы, вам хватит от получаса до 40 мин. Для глубокой формы используйте время 45-50 мин.
    Важно знать любой хозяйке, что первые полчаса ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе тесто упадет и не будет таким воздушным, как предполагалось. Выпекать шарлотку следует при 180о, тогда тесто и яблоки пропекутся равномерно.
    Это самый простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками. В силу вашей фантазии, вы можете использовать орехи, изюм и другие наполнители.

    Самое вкусное

    Посетители